アーリーバーズ中筋水産アーリーバーズ中筋水産

アーリーバーズ中筋水産の鮪レシピ情報

もち鮪丼

もち鮪丼 写真
材料(1人前)
ごはん 150g
120g
すし酢 大さじ1
ごま 少々
わさび お好み
刻みのり 少々
醤油 大さじ1
作り方
手順① ごはんにすし酢、ごまを入れごはんを切るように混ぜる
手順② まぐろは食べやすい大きさに切る
手順③ 丼ぶりにごはんとまぐろを盛り付けて刻みのりを振る。
お醤油とわさびでどうぞ

もち鮪漬け丼

もち鮪漬け丼 写真
材料(1人前)
ごはん 150g
120g
すし酢 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
ごま 少々
わさび お好み
刻みのり 少々
作り方
手順① ごはんにすし酢、ごまを入れごはんを切るように混ぜる
手順② まぐろは食べやすい大きさに切る
手順③ 酒、みりん、醤油を合わせ切ったまぐろを2分漬け込む
手順④ 丼ぶりにごはんとまぐろを盛り付けて刻みのりを振る。
お好みで卵黄を乗せるとおいしいですよ

ハワイ風ポキ丼

ハワイ風ポキ丼 写真
材料(1人前)
ごはん 150g
120g
アボガド 1/2個
オニオンスライス 適量
すし酢 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
ごま 少々
刻みのり 少々
作り方
手順① ごはんにすし酢を入れごはんを切るように混ぜる
手順② まぐろとアボガドは1センチ角のサイコロカット
手順③ 酒、みりん、醤油、ごま油、アボガド、まぐろを合わせ軽くかき混ぜる。
手順④ 丼ぶりにごはんと③を盛り付けて刻みのり、オニオンスライスを入れる

もち鮪ユッケ丼

もち鮪ユッケ丼 写真
材料(1人前)
ごはん 150g
まぐろ中落 120g
刻みネギ 少々
オニオンスライス 適量
すし酢 大さじ1
焼き肉のたれ 大さじ2
コチジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 少々
刻みのり 少々
作り方
手順① ごはんにすし酢を入れごはんを切るように混ぜる
手順② まぐろ中落に焼き肉のたれ、コチジャン、刻みネギ、ごま油を入れ混ぜる
手順③ 丼ぶりにごはんと②を盛り付けて刻みのり、オニオンスライスを入れる
お好みで卵黄を入れるとおいしいですよ

もち鮪カルパッチョ丼

もち鮪カルパッチョ丼 写真
材料(1人前)
ごはん 150g
まぐろ 120g
にんにく 1/2かけ
ケイパー 少々
オニオンスライス 適量
すし酢 大さじ1
エキストラバージン
オリーブオイル
大さじ2
醤油 大さじ2
少々
ディル 少々
作り方
手順① ごはんにすし酢を入れごはんを切るように混ぜる
手順② まぐろは1センチ角にサイコロカットし塩を軽く振る
手順③ オリーブオイル、醤油、にんにくはすりおろし、ケイパー、まぐろを入れてかき混ぜる
ごはんに盛り付けてディルを散らして出来上がり

もち鮪カルパッチョ

もち鮪カルパッチョ 写真
材料(2人前)
まぐろ 150g
エキストラバージン
オリーブオイル
大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
ケイパー 少々
ベビーリーフ 適量
にんにく 1/2かけ
少々
作り方
手順① 平皿を冷凍庫に入れて冷やしておいて下さい
手順② 冷えたお皿ににんにくを擦り付ける
手順③ 薄くスライスしたまぐろをお皿に並べる
手順④ まぐろに塩を軽く振りケイパーとベビーリーフを散らしてオリーブオイルをまわしかけバルサミコをかけて出来上がり

もち鮪たたき

もち鮪たたき 写真
材料(2人前)
まぐろ 150g
オニオンスライス 適量
ポン酢 適量
もみじおろし 適量
作り方
手順① まぐろに軽く塩を振り3分ほど置く
手順② まぐろをフライパンで強火で全ての面を軽く焼く
手順③ 氷水にの中にまぐろを入れ粗熱を取る
手順④ キッチンペーパーで水分を拭き取りお好みの厚さにカットする
手順⑤ お皿に並べてオニオンスライス、もみじおろし、ポン酢をかけて出来上がり

もちまぐろアグロドルチェ

もちまぐろアグロドルチェ 写真
材料(2人前)
まぐろ 200g
少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50ml
赤玉ねぎor玉ねぎ 1個
白ワインビネガー 50ml
砂糖 大さじ1
レーズン 30g
ドライイチジク 30g
オレンジスライス 3枚
作り方
手順① 鮪を1センチ角にサイコロカットし塩を軽く振り薄力粉をまんべんなくまぶす
手順② 深めのフライパンでオリーブオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める
手順③ ②にレーズン、ドライイチジク、白ワイン、砂糖を入れ10分ほど煮込む
手順④ ①をフライパンにオリーブオイルを入れ全面に焼目を入れる
手順➄ ➂の中に④を入れ白ワインビネガー、オレンジスライスを入れひと煮たちしたら出来上がり
冷蔵庫で冷たくしてもおいしいですよ

マルタミコ

マルタミコ 写真
材料(2人前)
200g
少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50ml
トマト缶 1缶
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく 1カケ
作り方
手順① 鮪を1センチ角にサイコロカットし塩を軽く振り薄力粉をまんべんなくまぶす
手順② 深めのフライパンでオリーブオイルを入れにんにくを入れて香りが出るまで炒める
手順③ ①を②に入れて全面を焼き白ワインを入れる
手順④ ③の中にトマト缶、砂糖、バルサミコ酢を入れて30分ほど煮込んだら出来上がり